Analisa Kekuatan Chasis Belakang Pada Mobil Lintang Samudra Tahun 2022 - Nur Fu'ad; Agung Nugroho (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Chassis atau kerangka adalah sebuah struktur frame, dimana struktur itu harus kuat dari gaya tekan, gaya geser dan gaya tarik. Fungsi Chassis pada mobil adalah rangka internal yang menjadi dasar produksi objek yang kemudian disatukan dengan elemen lainnya seperti mesin, kemudi, body ataupun kelistrikan. Chassis juga berfungsi sebagai penopang berat kendaraan, berat pengemudi dan menjaga agar mobil tetap rigid dan kokoh sehingga tidak mengalami bending dan terjadi patah. Dalam konsep perancangan chassis perlu mengetahui apa yang dilakukan perbaikan terhadap perkembangan suatu produk, sehingga hasil yang diperoleh akan maksimal. Setelah memperhitungkan baik maupun buruknya dalam perencanaan perlu menentukan karakteristik produk Perancangan kekuatan pada chassis dengan menghitung Tegangan ,Regangan ,Modulus Elastisitas, Momen Inersia dan Safety Factor Tujuan penelitian ini untuk menganalisa kekuatan chassis bagian belakang mobil lintang samudra 2022 dengan analisa secara matematis dan simulasi. Hasil penelitian ini untuk mengomptimalkan perbandingan kekuatan chassis bagian belakang mobil lintang samudra 2022 dengan tahun 2021.