PENGARUH ANGIN TERHADAP SUHU BUSBAR PANEL LISTRIK DENGAN SIMULASI INFRARED THERMOGRAPHY - Tony Koerniawan (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Busbar adalah komponen yang penting pada panel kelistrikan, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan secara berkala guna memastikan tidak adanya kesalahan operasi yang dapat mengakibatkan kerusakan komponen-komponen yang terhubung pada busbar. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengetahui kondisi tersebut adalah dengan mengukur suhu pada busbar. Suhu yang berlebih menandakan adanya tanda-tanda awal kondisi operasi yang tidak optimal. Pada penelitian ini dilakukan simulasi pendinginan busbar dengan pengukuran panas menggunakan metode infrared thermography digunakan pada penelitian ini untuk mengetahui suhu pada busbar beserta komponen-komponen yang terhubung secara akurat, real-time, dan tanpa tersentuh. Untuk mendinginkan busbar, metode yang digunakan adalah dengan pemasangan turbo-fan mini dengan kecepatan 3-5 m/s yang diukur menggunakan anemometer. Penelitian ini menitik-beratkan pada pengaruh angin terhadap suhu busbar. Dari hasil pengukuran, dapat dilihat bahwa angin dengan kecepatan di bawah 3 m/s tidak memberikan pengaruh signifikan. Sebaliknya, pada kecepatan 4 m/s terjadi penurunan sebesar 8°C dan pada kecepatan 5 m/s terjadi penurunan sebesar 17,3 °C.