PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. KREASI INOVASI PROSANA - Andriani, Dina; Singgih, Eman; ., Winanti (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan, lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan dan pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Serta untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja dan motivasi secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Asosiatif. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan pada PT. Kreasi Inovasi Prosana yang mudah untuk dijumpai sedangkan sampel yang digunakan didalam penelitian ini sebanyak 80 responden. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi dan determinasi, uji F dan uji t. Hasil perhitungan regresi parsial antara variabel kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan adalah signifikan dimana Y = 25,315 + 0,390 X1, hasil perhitungan parsial lingkungan kerja tehadap kepuasan kerja karyawan adalah signifikan dimana y = 18,995 + 0,486 X2 hasil perhitungan parsial motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan adalah signifikan dimana y = 12,972 + 0,642 X3. Hasil regresi berganda antara kompensasi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan adalah signifikan dimana Y = 11,032 + 0,200X1 + 0,186X2 + 0,381X3. Hasil perhitungan uji t diperoleh untuk variabel kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan thitung = 5,766 ttabel = 1,991. Hasil perhitungan variabel lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan thitung = 6,016 ttabel = 1,991. Hasil perhitungan variabel motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan thitung = 5,727 ttabel = 1,991 dan secara simultan hasil perhitungan hipotesis fhitung (19,790) ftabel (2,72). Hasil perhitungan fhitung lebih besari dari ftabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Kreasi Inovasi Prosana.