EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN PKN DI SMK NEGERI 1 LILIRIAJA KABUPATEN SOPPENG - Marhamin . (Riset Assesmen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perencanaan proses pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan penilaian hasil pembelajaran PKn di SMK Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng dengan standar proses. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng dengan metode analisis secara kualitatif bersifat deskriptif. Data yang dikaji dalam penelitian ini bersumber dari guru yang mengajar mata pelajaran PKn, data dari kepala sekolah/wakil kepala sekolah urusan kurikulum, serta data dari siswa mengenai tanggapannya terhadap kondisi pembelajaran PKn. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan studi dokumen. Kriteria penilaian sebagai tolok ukur evaluasi dalam penelitian ini merujuk pada acuan standar proses. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yang dikonversikan ke data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perencanaan proses pembelajaran PKn di SMK Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng dinyatakan memenuhi ukuran penilaian sesuai standar proses, 2) pelaksanaan proses pembelajaran PKn di SMK Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng dinyatakan memenuhi ukuran penilaian sesuai standar proses, dan 3) penilaian hasil pembelajaran peserta didik pada pembelajaran PKn di SMK Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng dinyatakan memenuhi ukuran penilaian sesuai standar proses. Namun demikian masih terdapat kriteria standar proses yang belum sepenuhnya terlaksana, baik pada proses perencanaan, proses pelaksanaan, maupun pada penilaian hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PKn.