Pengaruh Corporate Governance dan Kualitas Audit terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012 - 2017 - Wijaya, Muhamad Rizky; Sumantri, Farid Addy (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana Pengaruh corporate governance (CG) dan Kualitas Audit terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2017.Pengukuran CG di proxy dengan ; Kepemilikan Manajemen dan Dewan Direksi Independen, Kualitas Audit diukur dengan KAP the big four dan non the big four, sedangkan pengukuran Tax Avoidance menggunakan CETR. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri 9 perusahaan industri metal dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknis analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) for windows versi 21. Hasil penelitian menunjukkan Dewan Komisaris Independen berpengaruh terhadap tax avoidanc dengan nilai ρ value sebesar 0,000 < 0,050. Kepemilikan Manajemen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dengan nilai ρ value sebesar 0,644 > 0,050 dan Kualitas Audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dengan nilai ρ value sebesar 0,359 > 0,050