ANALISIS OPTIMALISASI PMA DAN PMDN TERHADAP KINERJA EKONOMI JANGKA PENDEK DI INDONESIA - Hasna, Shofwatun; ., Gazali; Novitasari, Dewiana (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengevaluasi peran PMA dan PMDN terhadap kinerja ekonomi jangka pendek periode tahun 2010-2014. Teknik estimasi yang digunakan adalah analisis data panel dengan random effect. PMA dan PMDN dalam penelitian ini terbukti berdampak positif terhadap kinerja ekonomi jangka pendek. Terlihat juga, investasi asing berdampak lebih besar terhadap kinerja ekonomi dibandingkan dengan investasi dalam negeri. Alokasi PMDN selama periode penelitian lebih diarahkan untuk pembangunan infrastruktur demi pemerataan pembangunan jangka panjang. Sedangkan investasi PMA lebih diarahkan pada sektor alam, seperti pertanian dan pertambangan. Fenomena ini menjelaskan bahwa hasil alam Indonesia ternyata banyak dinikmati oleh orang asing daripada masyarakat domestik.