Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Praktik Manajemen Laba dengan Pendekatan conditional revenue model - Yulia, Yayah (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh beban pajak tangguhan, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Manajemen laba dalam penelitian ini diukur dengan conditional revenue model yang dikembangkan oleh Stubben (2010). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba. Leverage dan ukuran perusahaan yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2015. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 69 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan multiple regression analysis.