PENGARUH COVID-19 PADA INDEKS HARGA SAHAM UTAMA DUNIA - Raslim, . (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian komparatif yaitu meneliti “Pengaruh COVID-19 Pada Indeks Harga Saham Utama Dunia”, dengan meneliti perbandingan indeks harga saham utama dunia sebelum dan saat terjadinya wabah pandemi COVID-19. Metode sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah Purposive sampling dengan sampling mingguan, sebanyak 30 sampel sebelum wabah pandemi COVID-19 (07 Juli 2019 – 24 Januari 2020) dan 30 sampel saat terjadinya wabah pandemi COVID-19 (31 Januari – 21 Agustus 2020) untuk indeks harga saham HIS, KOSPI, NIKKEI, IHSG, DJI, DAX dan FTSE100. Data yang dikumpulkan lalu dilakukan pengujian dilakukan dengan paired t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan rata- rata secara signifikan indeks harga saham utama dunia saat wabah pandemi COVID-19, kecuali indeks harga saham KOSPI (Korea) yang tidak signifikan perbedaannya, dimana penurunan tertinggi dialami oleh Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia.