PENGARUH DOWNTIME MESIN DAN MUTU BAHAN BAKU TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PT INW INDONESIA - Sitorus, Santa Lusianna (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh downtime mesin dan mutu bahan baku terhadap kualitas produk pada PT INW Indonesia. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas antara lain downtime mesin (X1), mutu bahan baku (X2) dan variabel terikat kualitas produk (Y). Dalam penelitian ini, menggunakan data sekunder dan dilakukan pengujian program SPSS 18 untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara downtime terhadap kualitas produk, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara mutu bahan baku terhadap kualitas produk dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara downtime mesin dan mutu bahan baku secara bersama-sama terhadap kualitas produk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah downtime mesin dan mutu bahan baku berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk. Saran yang dapat diberikan kepada pihak manajemen PT INW Indonesia adalah untuk selalu melakukan perawatan mesin secara berkala dan melakukan training kepada seluruh karyawan yang terlibat dalam proses produksi agar tercapainya tujuan produksi.