PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK (BRAND IMAGE) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SEPATU CONVERSE DI TIGARAKSA KABUPATEN TANGERANG - Regita, Restiana; Admiral, Admiral; Suwita, Jaka (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas produk dan citra merek (brand image) terhadap keputusan pembelian sepatu converse di Tigaraksa Kabupaten Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling. Sampel yang diambil dari populasi tersebut adalah komunitas pengguna sepatu Converse di Tigaraksa Kabupaten Tangerang yang berjumlah 97 orang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan skala likert dan data kuesioner yang diujikan pada statistik dengan versi 18. Metode analisa yang dipakai yaitu uji instrument, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi linier dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t (parsial) dan uji-f (simultan). Hasil pada pengujian yaitu variabel kualitas produk terhadap keputusan pembelian sebesar 65,9%, citra merek (brand image) terhadap keputusan pembelian sebesar 67,3%, sedangkan secara simultan pengaruh kualitas produk dan citra merek (brand image) terhadap keputusan pembelian sebesar 77,2%. Adapun uji t dan uji f kualitas produk terhadap keputusan pembelian 13,559 > 1,661, citra merek (brand image) terhadap keputusan pembelian 13,997 > 1,661, sedangkan uji f simultan 158,767 > 2,36. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan peneliti dapat disimpulkan bahwa secara uji t dan uji f kualitas produk dan citra merek (brand image) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.