PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TAK TEXTILES INDONESIA - Sari, Puspita; Johan, Muhammad; Purno, Marhaendro (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2023)
PT. TAK Textiles Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di industri manufaktur dan penjualan berbagai macam produksi tekstil dan berlokasi di daerah Cikupa Kabupaten Tangerang. Untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat, perusahaan dihadapkan pada kondisi pentingnya untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja karyawan yang baik akan menghasilkan kinerja perusahaan yang baik pula sehingga memudahkan perusahaan untuk mencapai tujuannya. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya promosi jabatan dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi jabatan dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. TAK Textiles Indonesia. Dengan variabel penelitian promosi jabatan sebagai X1, motivasi kerja sebagai X2, dan Kinerja Karyawan sebagai Y. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode slovin dengan anggota sampel untuk di teliti yaitu sebanyak 140 responden karyawan PT. TAK Textiles Indonesia. Analisis data yang dilakukan antara lain adalah uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi, uji hipotesis (uji F dan uji T) dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS versi 29.0. Hasil uji korelasi promosi jabatan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh 0,619 yang berarti tingkat hubungan yang kuat secara simultan. Hasil regresi linier berganda diperoleh persamaan : Y = 16,519 + 0,343 X1 + 0,116 X2. Berdasarkan hasil uji t didapat nilai thitung > ttabel (8,861 > 1,977) untuk variabel promosi jabatan, thitung > ttabel (3,235 > 1,977) untuk variabel motivasi kerja, maka dapat disimpulkan bahwa promosi jabatan dan motivasi kerja mempunyai pengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Kemudian dari hasil uji F didapat nilai Fhitung > Ftabel (42,606 > 3,06) maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti, terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel promosi jabatan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi promosi jabatan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan didapat nilai R2 sebesar 0,383 artinya bahwa nilai koefisien determinan variabel promosi jabatan dan motivasi kerja, secara simultan berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 38,3% sedangkan sisanya 61,7% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.