PENGARUH KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA (K3) KARYAWAN DAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. TORABIKA EKA SEMESTA TBK - Marsela, Ayu; Ferdiyatmoko, Dwi; Himmy, Istajib Kulla (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitain ini menggunakan desain penelitian asosiatif. Data penelitian ini adalah data primer. Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian produksi line 2 pada PT. Torabika Eka Semesta Tbk. Untuk perhitungan jumlah sampel yaitu menggunakan metode probability sampling dengan simple random sampling yang dimana setiap karryawan PT. Torabika Eka Semesta Tbk khususnya Bagian Produksi Line 2 memiliki kesempatan yang sama untuk bisa dimasukan kedalam sampel. Metode analisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial), dan uji f (simultan). Pada level signifikan5% (???? = 0,05). Data-data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan ujiasumsi klasik tersebut diolah, sehingga mendapatkan hasil persamaan regresi berganda sebagai berikut Y = 4,005 + 0,716 X1 + 0,198 X2 dimana variabel Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3)(X1), Disiplin Kerja (X2), dan Produktivitas Kerja Karyawan (Y). Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa secara parsial variabel keselamatan, kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 75,3% dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 55,4% sedangkan secara simultan pengaruh lingkungan kerja dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan sebesar 77,0%. Adapun uji t untuk keselamatan, kesehatan kerja (K3) terhadap Produktivitas kerja karyawan sebesar (16,385 > 1,987) dan untuk disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar (10,451 > 1,987) sedangkan uji f simultan antara keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar (145,687 > 3.10). Berdasarkan hasil analisis dapat di simpulkan bahwa secara uji t dan f keselamatan, kesehatan kerja (K3) dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.