Pengaruh Struktur Aset, Firm Growth Dan Investment Opportunity Set (IOS) Terhadap Kebijakan Hutang Perusahaan Sektor Kosmetik Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Rahmawati, Yunita (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aset, pertumbuhan perusahaan dan Investment Opportunity Set (IOS) terhadap kebijakan utang pada perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 perusahaan dagang. Metode pengambilan sampel yang digunakan dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Untuk menguji hipotesis secara simultan dan parsial, digunakan uji F, uji t dan uji determinasi (R2). Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan struktur aset, pertumbuhan perusahaan dan variabel Investment Opportunity Set (IOS) secara bersamaan mempengaruhi kebijakan utang. Struktur aset tidak berpengaruh terhadap kebijakan utang, pertumbuhan perusahaan dan variabel Investment Opportunity Set (IOS) mempengaruhi kebijakan utang. Besarnya uji determinasi (R Square) sebesar 0,3674 berarti variabel independen (asset structure, firm growth dan Investment Opportunity Set (IOS)) dapat menjelaskan variabel dependen (debt policy) sebesar 36,7%, sedangkan sisanya sebesar 63,3% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Kata kunci: Struktur Aset, Pertumbuhan Perusahaan, Investment Opportunity Set (IOS) dan Kebijakan Utang