Pengaruh Perencanaan Produksi dan Persediaan bahan Baku Terhadap Hasil Produksi Pada PT.Victory Offset Prima - gazali, gazali (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2024)
Victory Offset Prima bergerak dalam bidang industri printing offset. Tingkat perkembangannya secara kualitas dan kuantitas belum dapat memenuhi permintaan pasar lokal maupun eksport, tahun 2022 total hasil produksi pertahunnya mencapai 93%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perencanaan produksi dan persediaan bahan baku terhadap hasil produksi secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, data pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari observasi dan wawancara diperusahaan dan akan diolah secara kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu data laporan perencanaan produksi, data laporan persediaan bahan baku dan data laporan hasil produksi. Sampel penelitian ini yaitu produk inner box makanan dan bahan baku kertas duplex coated priode tahun 2019-2022. Metode analisis yang digunakanan yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji koefisien korelasi parsial dan simultan, uji koefisien determinasi parsial dan simultan, uji regresi sederhana dan berganda, dan uji hipotesis yaitu uji t dan uji F dengan tingkat signifikansi 5% atau α = 0,05. Peneliti menggunakan program SPSS Versi 25. Hasil uji korelasi simultan terdapat hubungan yang sangat kuat antara perencanaan produksi dan persediaan bahan baku terhadap hasil produksi yaitu R = 0,902. Nilai R square perencanaan produksi dan persediaan bahan baku terhadap hasil produksi sebesar 0,814 atau 81,4% sisanya 18,6%. Analisis regresi berganda perencanaan produksi dan persediaan bahan baku terdapat konstanta 333,432 apabila tidak mengalami kenaikan maka hasil produksi tetap 333,432. Uji F simultan perencanaan produksi dan persediaan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi Fhitung 98,701 > Ftabel 3,204 dan Sig 0,000.