FORMULASI SEDIAAN KOSMETIK DEKORATIF DENGAN ZAT WARNA ALAMI DARI EKSTRAK BUAH SENDUDUK (MELASTOMA MALABATHRICUM) - Annisaa Siti Zulaicha; Iwan Syahjoko Saputra; Arif Setiajaya (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Kosmetik dekoratif berfungsi untuk mempercantik penampilan dengan kombinasi warna pada sediaan misalnya perona pipi, pewarna rambut, dan pewarna bibir. Kaum wanita khusunya tidak terlepas dari sediaan pewarna bibir seperti lipstik, lip gloss, mapunn lip cream. Namun dewasa ini tidak jarang produsen mengeluarkan produk lip cream dengan zat warna buatan yang kadarnya harus diatur lebih lanjut dalam regulasi BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan). Perdu liar tanaman senduduk (Melastoma Malabathricum) memiliki buah yang banyak mengandung zat warna alami yaitu antosianin. Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah memformulasikan sediaan lip cream dengan zat warna alami ekstrak buah senduduk yang aman, bermanfaat, dan berkualitas. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi selama 3x24 jam menggunakan pelarut etanol 96%. Lip cream ekstrak buah senduduk diformulasikan menjadi 4 yaitu F0 (tanpa ekstrak) dan F1, F2, dan F3 (ekstrak 5%). Optimasi dilakukan terhadap basis carnauba wax dan microcrystaline wax. Perbandingan basis yang dilakukan yaitu (carnauba wax : microcrystaline wax) F0 (12,6;10,6), F1(9,6;7,6), F2(7,6;9,6), dan F4 (9;9), sifat fisik baik yang dinilai dari uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya sebar dihasilkan 3,42 cm, uji daya lekat>60 detik kecuali F3, uji pH sediaan 6. Hasil uji hedonik yang telah dilakukan dapat disimpulkan pada uji hedonik warna F2 merupakan formulasi yang paling diminati.