PEMANFAATAN LIMBAH KAYU JATI SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL DENGAN PEREKAT TEPUNG KANJI - Ubaidillah Ubaidillah; Muhammad Abdul Wahid; Muhammad Dzulfikar (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Kayu jati merupakan kayu kelas satu karena kekuatan, keawetan, dan keindahannya sehingga disukai untuk membuat furniture dan ukir-ukiran. Dari industri mebel banyak menghasilkan limbah kayu yang berupa serbuk kayu (grajen). Agar limbah kayu lebih bermanfaat dapat dijadikan bahan dasar untuk pembuatan papan partikel. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan sampel papan partikel dengan bahan limbah kayu jati, getah damar, dan tepung kanji. Papan partikel dibuat dengan variasi tekan 20,25, dan 30 kg/cm2 pada suhu 80˚C. Spesimen dilakukan pengujian keteguhan lentur dan pengujian densitas. Pada pengujian keteguhan lentur, hasil pada variasi tekan 20 kg/cm2 didapatkan nilai keteguhan lentur sebesar 6718,3 kgf/cm2. Pada komposit variasi tekan 25 kg/cm2 didapatkan nilai keteguhan lentur sebesar 5492,8 kgf/cm2. Serta pada komposit variasi tekan 30 kg/cm2 didapatkan nilai keteguhan lentur sebesar 9146,7 kgf/cm2. Ketiga variasi tekanan uji keteguhan lentur menunjukan bahwa seluruh variasi telah memenuhi batas minimum standar SNI 03-2105-2006. Pada Pengujian densitas, densitas komposit variasi 20 kg/cm2 sebesar 0,89 gr/cm3, komposit variasi 25 kg/cm2 sebesar 0,70 gr/cm3 dan komposit variasi 30 kg/cm2 mempunyai nilai densitas sebesar 0,75 gr/cm3. Maka dapat disimpulkan dari tiga variasi tekan densitas menunjukan bahwa seluruh variasi telah memenuhi standar SNI 03-2105-2006.