PERANCANGAN ULANG STANDARD OPERATING PROCEDURE PADA MITRA 24 OFFSET DI SURAKARTA - Muhammad Safely Afnan; Roni Zakaria (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Perusahaan Mitra 24 Offset merupakan perusahaan percetakan dengan beberapa layanannya adalah pembuatan plate, cetak digital, dan cetak offset. Mitra 24 Offset sering mendapat pesanan plate dari perusahaan cetak juga yang bergerak di skala yang lebih kecil dan belum mempunyai mesin CTCP. Selain itu, juga terdapat customer yang memesan cetak offset. Hal inilah yang mengharuskan pekerja di Mitra 24 Offset bekerja secara cepat namun tetap menghasilkan produk yang berkualitas. Tantangan inilah yang harus dipecahkan oleh perusahaan untuk mempertahankan kepuasan pelanggan dan kualitas dari produk yang dihasilkan. Salah satu solusi yang dapat dilaksanakan oleh perusahaan adalah dengan membuat Standard Operating Procedure (SOP). Pada beberapa divisi di perusahaan sudah memiliki SOP. Namun, SOP yang ada masih berbentuk kompleks dan kurang mudah dipahami. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan ulang SOP di Mitra 24 Offset yang mudah dipahami untuk divisi CTCP dan Cetak Offset. SOP akan disusun dengan bentuk flowchart. Flowchart digunakan untuk memudahkan dalam memahami alur kerja. Hasil dari SOP yang dirancang adalah alir yang runtut dan adanya batas tegas yang memisahkan antar bagian. Hal ini membuat masing-masing bagian dapat lebih mudah untuk memahami tugasnya.