Pengaruh Penambahan Variasi Kombinasi Tepung Maggot (Hermetia illucens) Pada Campuran Pakan Terhadap Kadar Glukosa dan Asam Urat Ayam Petelur - Putra, Aditya Wirawantoro; Fauziah, Farisa Amanda; Widyaputri, Tiara; Widigdyo, Anang; Purnomo, Panji (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2023)
Ayam petelur merupakan salah satu ternak unggas yang dapat menghasilkan produk hewani berupa telur dan daging sehingga biasa disebut dwiguna. Ayam petelur dalam pemberian pakan dapat menggunakan pakan alternatif berupa Maggot Black Soldier Fly (BSF). Maggot Black Soldier Fly (BSF) merupakan salah satu jenis insekta yang memiliki kadar protein tinggi dan dapat digunakan sebagai bahan baku pakan ternak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tambahan variasi kombinasi tepung maggot 0%, 25%, 50%, 75% terhadap kadar glukosa dan asam urat darah ayam petelur. Penelitian telah mendapatkan Keterangan Laik Etik No. 010-KEP-UB-2023. Pengambilan sampel darah penelitian dilakukan pada ayam Isa brown fase layer berumur 22 minggu. Pemeriksaan kimia darah dilakukan untuk melihat kadar glukosa dan asam urat darah menggunakan alat Sinocare SafeÂ® AQ UA. Data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan metode one-way ANOVA lalu dilanjutkan dengan uji Tukey untuk mengetahui perbandingan antar kelompok perlakuan. Hasil kadar glukosa darah ayam petelur fase layer yang diberi tambahan variasi kombinasi tepung maggot tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan nilai (P>0,05). Pemberian perlakuan pakan pada semua kelompok tidak memberikan pengaruh terhadap kadar glukosa. Hasil kadar glukosa yang didapatkan pada penelitian berada dalam kisaran 188,60-199,80 mg/dL. Hasil kadar asam urat pada ayam petelur fase layer yang diberi tambahan variasi kombinasi tepung maggot 25% dan 50% tidak berbeda nyata dengan pemberian 100% tepung ikan. Kelompok pemberian pakan 50% tepung maggot dan 75% tepung maggot dapat meningkatkan kadar asam urat sama dengan kelompok kontrol negatif yang diberi pakan komersial. Hasil kadar asam urat yang didapatkan pada penelitian berada dalam kisaran 3,90-7,16 mg/dL. Rekomendasi persentase tepung maggot yang dapat digunakan untuk tambahan pakan ayam petelur fase layer adalah 25%.