Pengaruh Pemberian Selenium dan Vitamin E Terhadap Kualitas Spermatozoa Pada Kambing Pejantan Jawarandu (Capra aegagrus hircus) - Murdiyanti, Repti Ani; Nurdayati, Nurdayati; Pranatasari, Dewi (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2024)
Keberhasilan perkawinan kambing pejantan salah satunya dapat dilihat dari kualitas spermatozoa yang dihasilkan. Kualitas spermatozoa pejantan unggul tidak terlepas dari kebutuhan mineral yang dapat mendorong kualitas spermatozoa menjadi baik. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Selenium dan Vitamin E terhadap kualitas spermatozoa oleh kambing pejantan Jawarandu. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan menggunakan One-way Anova dan Kruskall Wallis. Penelitian ini menggunakan kambing sebanyak 18 ekor, dengan perlakuan injeksi selenium 1,5 mg dan vitamin E 50 mg dengan dosis yang berbeda, yaitu : P0 sebagai kontrol, P1 diberikan 5 ml, dan P2 diberikan sebanyak 7 ml selama 3 minggu dengan injeksi seminggu sekali secara berurutan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini lain adalah volume, pH, warna, motilitas massa, viabilitas, konsentrasi, dan abnormalitas. Penelitian ini memberikan hasil signifikan (P<0,05) yakni terhadap konsentrasi dan abnormalitas dengan konsentrasi 2101 Ã— 106/ml dan abnormalitas 9,27%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa injeksi selenium dan vitamin E sebanyak 7 ml dapat meningkatkan konsentrasi spermatozoa dan menurunkan abnormalitas spermatozoa.