PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Orecheocromis niloticus) - Hasan, Aang Fuad; Rudi, Mad; Prasetyo, Himawan (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2024)
Ikan nila (Orecheocromis niloticus) ialah salah satu komoditas perikanan air tawar unggulan yang ada di indonesia. Kandungan nutrisi yang berada di pakan sangat penting terhadap pertumbuhan ikan nila (O. niloticus). Ekstrak kulit pisang kepok (Musa balbisiana) memiliki berbagai macam kandungan senyawa-senyawa yang dapat digunakan sebagai pakan tambahan. Tujuan dari sebuah penelitian ini untuk mengetahui penambahan pemberian dosis ekstrak kulit pisang kepok (M. balbisiana) terhadap pertumbuhan ikan nila (O. niloticus). Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 Perlakuan dan 3 kali pengulangan : K (Pakan tanpa ekstrak), P1 (esktrak 1 g/kg pakan), P2 (ekstrak 2 gram/kg pakan), P3 (3 gram/kg pakan), P4 (4 gram/kg pakan). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu pertumbuhan panjang dan bobot mutlak, rasio konversi pakan, kelangsungan hidup dan parameter kualitas air. Menganalisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan Duncan. Penelitian ini menyatakan bahwa tidak adanya perbedaan nyata (P<0,05) pada semua perlakuan ekstrak kulit pisang terhadap pertumbuhan ikan nila (O. niloticus) nilai rata-rata P2 memiliki nilai yang tinggi antar perlakuan ekstrak pada pertumbuhan panjang mutlak (10.8±4.35 cm), pertumbuhan bobot mutlak (18.5±1.45gram), feed conversion ratio (1.35±0.2). Ekstrak kulit pisang kepok tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan nila (O. niloticus) ini tidak adanya perbedaan nyata.