Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pemberian Bantuan Pupuk Pertanian Kelompok Tani Desa Gunung Bantan Menggunakan Metode TOPSIS - Widodo, Widodo; Wahyudi, Jusuf; Alinse, Rizka Tri (Yayasan Kita Menulis, 2023)
Pupuk pertanian di Indonesia yang sangat dibutuhkan sebagai bahan pokok. Faktor terpenting dalam pembudidayaan tanaman adalah pupuk sebagai sumber keberhasilan dari penanaman tanaman yang ada. Pemupukan bertujuan untuk menjaga unsur hara pada tanaman agar berkembang dengan baik serta dapat terhindar dari hama dan penyakit. Di dalam pertanian memiliki jenis pupuk yang beragam. Menentukan pupuk yang cocok bagi petani tanaman yang ada dikabupaten kaur merupakan permasalahan yang terpenting karena hasil dari panen sangat dibutuhkan sebagai kebutuhan pokok. Permasalahan yang dialami adalah pemilihan pupuk di daerah masih kurang efektif. Karena dalam pemilihan pupuk para petani atau sektor usaha harus melakukan survei langsung ke Balai Pengkajian Teknologi Pangan untuk merekomendasikan jenis pupuk terbaik. Tetapi hal ini tidak efisien karena tidak menyesuaikan dengan tingkat keadaan dari kerusakan tanaman di daerah tersebut. Salah satu yang menjadi bahan penunjang dalam kesuksesan dari seorang petani adalah pupuk. Pupuk merupakan salah satu bahan yang mengandung unsur hara yang baik untuk kesuburan tanah baik berupa pupuk organik maupun pupuk anorganik. Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) merupakan suatu metode untuk membantu pengambilan keputusan dimana alternatif yang dipilih berdasarkan beberapa kriteria tertentu. Dan beberapa kriteria untuk mengidentifikasi solusi dari satu set alternatif terbatas