Aplikasi Pemandu Wisata Pada Candi Plaosan Berbasis Augmented Reality - Nugroho, Reza Aprillian; Kalifia, Anna Dina (Yayasan Kita Menulis, 2023)
Candi Plaosan sebagai situs bersejarah dan warisan budaya penting di Jawa Tengah, menghadapi tantangan dalam menarik minat wisatawan serta melestarikan nilai-nilai budaya dan sejarahnya. Kurangnya pemahaman atau keterbatasan informasi yang tersedia bagi pengunjung tentang sejarah, makna simbolis, dan nilai budaya Candi Plaosan dapat menjadi hambatan bagi pengalaman wisata yang mendalam. Kurangnya keterlibatan atau pendekatan yang inovatif dalam mempertahankan minat wisatawan juga menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan teknologi augmented reality yaitu metode markerless. Augmented reality yang menggabungkan pendekatan inovatif dengan pendidikan serta pelestarian warisan budaya, diharapkan Candi Plaosan dapat menjadi destinasi wisata yang lebih menarik dan memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman dan pelestarian warisan budaya Indonesia. kemudian untuk metode yang digunakan menggunakan metode waterfall. Lalu untuk Hasil mungkin bisa seperti ini terdapat dua hasil dari penelitiani ini, yaitu aplikasi mobile yang diberi nama ReSan AR. Serta hasil pengujian menggunakan blackbox dan terdapat hasil pengujian yang menunjukan tombol maupun webcamp berjalan dengan baik.