Penerapan Teknologi Augmented Reality untuk Pengenalan Sistem Organ Pernapasan Manusia - Allam, Sayyidan Fahd; Wibowo, Adityo Permana (Yayasan Kita Menulis, 2023)
Saat ini masih terdapat berbagai masalah dalam dunia pendidikan di Indonesia khususnya dalam media pembelajaran yang ada di sekolah saat ini yang kebanyakan hanya melalui buku pelajaran atau properti peraga saja. Teknologi augmented reality dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran organ pernapasan untuk menggantikan sistem yang masih melalui media konvensional seperti papan tulis, gambar ataupun alat peraga. Oleh karena itu, tujuan dalam menyusun penelitian ini yaitu dapat menghasilkan sebuah media aplikasi pembelajaran tentang sistem organ pernapasan manusia sebagai inovasi baru dalam kegiatan belajar mengajar yang dapat menampilkan objek 3D dengan memanfaatkan teknologi augmented reality. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode markerless augmented reality dengan menggunakan metode pemodelan UML. Media pembelajaran ini dapat dijalankan pada perangkat android minimal versi 9.0. Hasil pengujian produk aplikasi menggunakan metode black box testing membuktikan bahwa aplikasi telah layak digunakan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu telah dibangun aplikasi media pembelajaran organ pernapasan manusia menggunakan teknologi augmented reality yang dapat menampilkan bentuk objek 3D dan audio serta pop up deskripsi dari objek 3D yang ditampilkan