Penggunaan Daun Sirih (Piper Betle Linn) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Postpartum: Literature Review - Laksmidara, Adinda; Padilah, Salpa Nur; Aisyah, Siti Farichatul; Rismaya, Mita; Ningrum, Widya Maya; Purnamasari, Kurniati Devi (Universitas Galuh, 2022)
Salah satu permasalahan yang sering dialami ibu setelah melahirkan adalah cedera pada perineum. Penelitian ini sangat penting dalam penggunaan daun sirih untuk luka perineum pada ibu postpartum karena potensi manfaatnya dalam mempercepat penyembuhan dan mengurangi risiko infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis artikel yang relevan dan berfokus pada efektivitas penggunaan daun sirih terhadap luka perineum pada ibu postpartum. Tinjauan literature ini dilakukan dengan menggunakan dua database elektonik, yaitu PubMed dan Science Direct, yang diterbitkan dalam bahasa Inggris dan Indonesia antara dengan rentang tahun 2018 hingga tahun 2024, dengan proses pencarian PCC (Populasi: Ibu Postpartum, Konsep: Penggunaan Daun Sirih, Konteks: Klinis). Tinjauan sistematis dan meta-analisis (PRISMA) digunakan dalam sistematik review. Penggunaan daun sirih pada ibu postpartum telah menjadi pilihan karena kemampuannya sebagai antiseptik alami yang efektif. Senyawa aktif pada daun sirih seperti betelphenol dan eugenol, memiliki sifat antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan jamur. Selain itu, daun sirih juga memiliki efek antiinflamasi yang membantu mengurangi peradangan pada luka perineum pasca persalinan. Dengan demikian, penggunaan daun sirih tidak hanya mempercepat proses penyembuhan luka tetapi juga dapat meningkatkan kenyamanan dan meminimalkan risiko komplikasi pada ibu postpartum.