A Literature Review : Penggunaan Daun Katuk (Sauropus Androgynu) Untuk Meningkatkan Pemberian Asi - Manggala, Annur Firdausi; Putri, Reyhana Anggia; Aliyah, Siti Himatul; Patimah, Auliya Nur Hajah; Ningrum, Widya Maya; Purnamasari, Kurniati Devi (Universitas Galuh, 2022)
Daun katuk (Sauropus androgynus) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di Indonesia untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur mengenai efektivitas daun katuk dalam meningkatkan produksi ASI. Tinjauan literatur ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun katuk mengandung fitosterol dan papaverin yang berperan penting dalam merangsang hormon prolaktin dan oksitosin, yang krusial dalam proses laktasi. Studi-studi terbaru mengungkapkan bahwa konsumsi daun katuk dalam berbagai bentuk, seperti sayuran, teh, atau suplemen kapsul, dapat secara signifikan meningkatkan volume dan kualitas ASI. Selain itu, daun katuk juga memiliki sifat antioksidan yang mendukung kesehatan ibu menyusui. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa daun katuk merupakan solusi alami yang efektif untuk mendukung laktasi dan meningkatkan kesehatan ibu dan bayi secara keseluruhan.