Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Covid-19 Dengan Perilaku dalam Mencegah Covid-19 di Kelurahan Cipari Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya Tahun 2020 - Nurjanah, Ucu Siti; Radiati, Ani; Rohmatin, Etin (Universitas Galuh, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak signifikan pada masyarakat, khususnya ibu hamil yang perlu memperhatikan pencegahan agar tidak tertular virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang COVID-19 dengan perilaku pencegahannya. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan sensus, data dianalisis secara deskriptif dan korelasional. Hasil menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang COVID-19 dan perilaku pencegahan (P < 0,05). Pengetahuan yang baik mengenai COVID-19 berdampak positif pada perilaku pencegahan. Temuan ini menegaskan peran penting pengetahuan dalam membentuk perilaku, khususnya terkait Women Centered Care (WWC). Implikasinya adalah perlunya penyuluhan berkala kepada ibu hamil, yang diharapkan melibatkan semua pemangku kepentingan, terutama tenaga kesehatan, untuk meningkatkan kesadaran dan penerapan tindakan pencegahan COVID-19.