Gambaran Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi Suntik pada Pasangan Usia Subur di Desa Kujang Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis Jawa Barat - Anggraeni, Andini Anceu; Zen, Dini Nurbaeti; Rohmah, Siti (Universitas Galuh, 2024)
Alat kontrasepsi yang paling banyak digunakan di Indonesia menurut (BPS) yaitu KB suntik sebanyak 62,42%, yang disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhi diantaranya umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dan pendapatan (Yuniartika, 2022). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi suntik pada pasangan usia subur di Desa Kujang Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis yang meliputi umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dan pendapatan. Penelitian yang digunakan adalah deskritif kuantitatif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi suntik pada Pasangan Usia Subur di Desa Kujang. Jumlah sampel pada penelitian ini terdiri dari 80 responden yang menggunakan alat kontrasepsi Suntik. Dengan alat ukur menggunakan kuesioner dengan pengumpulan data secara langsung dan analisis yang digunakan adalah distribusi freskuensi. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar responden memilih KB suntik pada usia 20-30 tahun yaitu sebanyak 46 orang (57%), berpendidikan SMA sebanyaknya 40 orang (50%), bekerja sebagai ibu rumah tangga (IRT) sebanyak 55 orang (68,5%), berpendidikan baik sebanyak 42 orang (52,5%), dan berpendapatan di bawah UMR sebanyak 48 orang (60%).