Gambaran Perspektif Remaja Mengenai Kekerasan Seksual di Lingkungan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh - Ramdani, Merlin Hana Aulia; Hindiarti, Yudita Ingga; Lestari, Ririn (Universitas Galuh, 2024)
Kekerasan seksual merupakan permasalahan serius yang sedang marak terjadi di Indonesia. Kekerasan seksual bahkan kini sudah merambat ke lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif remaja tentang kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi. Faktor penyebab terjadinya kekerasan seksual sendiri ada dua faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perspektif remaja mengenai kekerasan seksual di lingkungan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan pengetahuan mengenai kekerasan seksual untuk meningkatkan kesadaran akan resiko dan kemampuan remaja agar dapat mengidentifikasi dan melindungi diri dari situasi yang berpotensi berbahaya. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner pernyataan dan sampel pada penelitian ini menggunakan total proportional random sampling sebanyak 100 remaja. Hasil penelitian menyatakan dari 100 orang remaja dapat diketahui bahwa sebagian besar responden memiliki perspektif baik sebanyak 67 orang (67%) dan responden dengan perspektif tidak baik sebanyak 33 orang (33%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa mayoritas remaja di Fakultas Ilmu Kesehatan sudah memiliki perspektif yang baik mengenai kekerasan seksual.