Perbedaan Recovery Setelah Makan Antara Kelompok Langsung Beraktivitas Dengan Jeda 30 Menit - Dimas Saprianto; Eka Supriatna (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan denyut nadi recovery olahraga setelah makan antara langsung dan 30 menit. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan menggunakan 16 sampel, pada kelompok 1 terdapat 9 sampel dan kelompok 2 terdapat 7 sampel. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa Pendidikan kepelatihan olahraga angkatan 2021. Tes dilaksanakan pada sore hari di lapangan kampus, setelah itu mahasiswa bersiap untuk makan bersama di lapangan dengan waktu yang sudah ditentukan yaitu 15 menit. Setelah makan mahasiswa menghitung denyut nadi selama 10 detik dan setelah selesai melakukan aktifitas fisik intensitas tinggi mahasiswa menghitung denyut nadi lima kali di setiap menit di hitung selama 10 detik denyut nadinya sampai di menit ke lima. Berdasarkan hasil kelompok langsung dan 30 menit telah di dapat hasil dari rata-rata mean dari kelompok langsung 896,01 dan kelompok 30 menit 987,43. Jadi, melakukan aktifitas fisik intensitas tinggi setelah makan tidak dianjurkan karena dapat menyebabkan muntah.