Analisis Tingkat Percaya Diri Dan Motivasi Atlet Pencak Silat Tapak Suci Muhammadiyah SMPN 30 Kota Padang - Mulana Irfan; Nugroho Susanto (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat percaya diri dan motivasi atlet Pencak Silat Tapak Suci Muhammadiyah SMPN 30 Kota Padang. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. subjek penelitian yang digunakan adalah sebanyak 45 atlet. Hasil dari Kepercayaan diri sebanyak 24 dari 45 atlet memiliki kriteria sangat baik dengan presentase sebesar 54%, krtiteria baik menunjukan sebanyak 18 dari 45 atlet dengan presentase sebesar 40%, kriteria cukup menunjukan sebanyak 3 dari 45 atlet dengan presentase sebesar 6%, sedangkan kriteria kurang tidak ditemukan. Instrumen Motivasi menunjukan sebanyak 26 dari 45 atlet memiliki kriteria sangat baik dengan presentase sebesar 59%, kriteria baik sebanyak 16 dari 45 atlet dengan presentase sebesar 35%, kriteria cukup menunjukan sebanyak 3 dari 45 atlet dengan presentase sebesar 6%, sedangkan kriteria kurang tidak ditemukan. Dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri dan motivasi saat latihan atlet Pencak Silat Tapak Suci Muhammadiyah SMPN 30 Kota Padang berada dalam kategori sangat baik.