Deskripsi Body Mass Index, Persentase Lemak Dan Persentase Otot Pada Wanita Aktif Jalan Kaki - Yadi Jayadilaga; Meliana Handayani; Roy Try Putra (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan body mass index, persentase lemak dan otot pada wanita yang aktif jalan kaki. Individu yang aktif secara fisik memiliki tingkat body mass index yang lebih rendah, persentase lemak yang rendah dan massa otot yang lebih tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Desain penelitan yang digunakan adalah cross sectional study. Metode purposive sampling digunakan dalam menentukan subjek penelitian dengan kriteria inklusi wanita yang aktif jalan kaki, usai 18-23 tahun dan didapatkan 30 orang menjadi subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Kesimpulan penelitian adalah wanita aktif jalan kaki memiliki BMI dengan klasifikasi underweight sebesar 33,3%, klasifikasi normal sebesar 63.3%, klasifikasi overweight sebesar 3,3%. BMI underweight memiliki klasifikasi fat percentage ripped sebesar 20%, excellent sebesar 30% dan good sebesar 50%. BMI normal dengan klasifikasi fat percentage good sebesar 21.1%, fair sebesar 31.6%, poor sebesar 31.6%, very poor sebesar 15.8%. BMI overweight memiliki klasifikasi fat percentage very poor sebesar 100%. Muscle percentage wanita aktif jalan kaki dalam klasifikasi excellent sebesar 100%.