Pengaruh Media Bola Plastik Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Pada Siswa Kelas 5 SD Negeri 1 Air Gegas - Sandi Pratama; Muhammad Eka Mardyansyah Simbolon; Erick Prayogo Walton (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan passing bawah bola voli pada siswa yang disebabkan oleh penggunaan media yang kurang tepat pada saat pembelajaran, sehingga menjadi kurang efektif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh media bola plastik terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian “Pre-Experimental Design” yaitu (One-Group Pretest-Posttest Design). Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Air Gegas sebanyak 61 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V A sebanyak 31 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tes yaitu menggunakan teknik dasar passing bawah. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapat nilai thitung7,110 > 1,703 ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima > 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan “ ada Pengaruh Media Bola Plastik Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Pada Siswa Kelas V A SD Negeri 1 Air Gegas.