Perencanaan Dana Upacara Adat Masyarakat Dayak Ngaju Kaharingan di Kalimantan Tengah - Umar, Rifka Yulanda; Linawati, Nanik (Petra Christian University, 2015)
Abstrak â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor diferensiasi individual yaitu umur, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan dan pendapatan serta sumber dana berhubungan dengan perencanaan dana upacara adat pada masyarakat Dayak Ngaju Kaharingan di Kalimantan Tengah. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa chi-square dan analisa korespondensi. Responden yang dijadikan sampel berjumlah 70 orang dengan kriteria masyarakat Dayak Ngaju Kaharingan di Kalimantan Tengah pada usia 41 tahun sampai 70 tahun, dengan latar pendidikan minimal SMP. Berdasarkan hasil penelitian sumber dana dan faktor diferensiasi individual yaitu pendidikan dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap perencanaan dana adat pada masyarakat Dayak Ngaju Kaharingan di Kalimantan Tengah.