Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Chest-Pass Dalam Bola Basket Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Resprokal Dan Variasi Pembelajaran Pada Siswa Kelas IX MTS Swasta Islamiyah Belawan - Liwa’ul Hamdi; Suprayitno (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing chest-pass dalam bola basket melalui penerapan metode pembelajaran resprokal dan variasi pembelajaran pada siswa kelas IX MTS Swasta Islamiah Belawan Tahun Ajaran 2021/2022. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX (8 orang putra dan 23 orang putri) karena nilai KKM-nya paling rendah yang diberikan tindakan berupa pembelajaran melalui penggunaan variasi pembelajaran terhadap perbaikan proses belajar passing Chest-pass bola basket. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang berguna untuk mengungkapkan kesulitan belajar siswa dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani serta cara mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tersebut. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini dilakukan tes hasil belajar di akhir setiap siklus yang berbentuk aplikasi penilaian teknik dasar passing chet-pass bola basket khususnya kemampuan melakukan sikap permulaan, pelaksanaan dan gerakan lanjutan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dan paparan data. Banyaknya siswa yang mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) individu pada saat test siklus I adalah 14 orang, meningkat menjadi 27 orang siswa pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, pada saat pemberian tindakan pada siswa melalui metode pembelajaran resiprokal dan variasi pembelajaran yang dilakukan peneliti pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas 63,41 dengan ketuntasan klasikal siswa dari 31 orang sebesar 45,16%. Hasil test pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 81,94 dengan ketuntasan klasikal meningkat sebesar 87,09%, maka dapat disimpulkan bahwa variasi pembelajaranyang dilakukan peneliti dapat memperbaiki proses belajar chest-pass pada bola basket.