Hubungan Status Gizi, Aktifitas Fisik Terhadap Kebugaran Jasmani Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura - Ahmad Ropiq Romadhan; Victor G Simanjuntak; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Andika Triansyah; Fitriana Puspa Hidasari (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dan aktifitas fisik terhadap kebugaran jasmani mahasiswa pendidikan jasmani Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani diperoleh koefisien korelasi atau r hitung sebesar (0,480) > r tabel (0,026), dan juga terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani diperoleh koefisien korelasi atau r hitung sebesar (0,150) > r tabel (0,026). Setelah antar variabel terdapat hubungan, maka akan dihitung secara bersamaan untuk mengetahui apakah hubungan kedua variabel bebas signifikan terhadap variabel terikat. Perhitungan menunjukan status gizi dan aktivitas fisik terhadap tingkat kebugaran jasmani diperoleh koefisien korelasi atau r hitung sebesar (0,169) > Rtabel (0,026). Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara antara status gizi dan aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani, dengan nilai koefisien sebesar 0,026 Karena nilai koefisien korelasi antara r hitung=0,0169 > r tabel=0,026 dan nilai signifikansi F change sebesar 0,000 ≤ 0,05 berarti koefisien korelasi tersebut signifikan. Dari analisis regresi yang sudah dilakukan, status gizi dan aktivitas fisik, sama-sama memberikan sumbangan efektif dan sumbangan relatif, yakni sebesar 58,141%.