Pengaruh Latihan Wall Shoot Dan Chair Shoot Terhadap Hasil Shooting Free Throw Pemain Putri Ekstrakurikuler SMA Negeri 7 Prabumulih - Regina Vidiaflorenza (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman pengaruh latihan wall shoot dan chair shoot terhadap hasil shooting free throw pemain putri ekstrakurikuler SMA Negeri 7 Prabumulih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan desain “two group pre test post test design” yaitu membagi menjadi dua kelompok dengan ordinal pairing dan menentukan kelompok dengan menggunakan metode random. Hasil random kelompok latihan dengan perlakuan latihan wall shoot dan kelompok latihan dengan perlakuan latihan chair shoot. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain ekstrakurikuler bola basket putri SMA Negeri 7 Prabumulih sebanyak 32 pemain seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan adalah tes tembakan hukuman. Analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan: (1) Ada pengaruh latihan wall shoot terhadap hasil shooting free throw pemain putri ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 7 Prabumulih, dengan t hitung dengan nilai -31.63 dan taraf signifikansi sebesar 0,000., nilai tabel untuk df=15 adalah 2,13. Karena thitung -31.63 < -ttabel 2.26, dan dari taraf signifikansi yang nilainnya < 0,05. (2) Ada pengaruh latihan chair shoot terhadap hasil shooting free throw pemain putri ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 7 Prabumulih, dengan thitung dengan nilai –21.70 dan taraf signifikansi sebesar 0.000., nilai ttabel untuk df=15 adalah 2,13. Karena – thitung < - ttabel, dan dari taraf signifikansi yang nilainnya < 0,05. (3) latihan wall shoot lebih baik daripada latihan chair shoot terhadap hasil shooting free throw pemain putri ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 7 Prabumulih. Hal ini dilihat dari selisih posttest kelompok latihan wall shoot lebih besar dari posttest kelompok chair shoot sebesar 3.19.