Motivasi Siswa Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Bola Voli di SMK Muhammadiyah 2 Palembang - Eni Pertiwi; M. Taheri Akhbar; Rury Rizhardi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Dalam penelitian ini memfokuskan masalah yaitu motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMK Muhammadiyah 2 Palembang. PSenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ektrakurikuler. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode survei yaitu megumpulkan data dengan menggunakan angket serta dokumentasi yang merupakan metode pendukung dalam penelitian ini. Informan yang diperlukan dalam penelitian ini yang berdasarkan karakteristik adalah pelatih berjumlah 1 orang dan peserta ekstrakurikuler berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data ini menggunakan analisis data rumus persentase .Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMK Muhammadiyah 2 Palembang bahwa dari 20 siswa tampak 1 siswa (5%) menyatakan sangat tinggi, 3 siswa (15%) menyatakan tinggi, 10 siswa (50%) menyatakan sedang, 4 siswa (20%) menyatakan rendah dan 2 siswa (10%) menyatakan sangat rendah. Apabila dilihat dari frekuensi dari tiap kategori, terlihat bahwa faktor internal motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMK Muhammadiyah 2 Palembang dengan kategori sedang.