Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Atlit Petanque Makassar - M. Rachmat Kasmad (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design dengan desain one-group pre-test-post-test untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dan konsumsi sayur dan buah pada Atlit petanque makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah edukasi gizi, sedangkan variabel terikatnya adalah pengetahuan dan perilaku konsumsi sayur dan buah. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlit petanque makassar, sedangkan respondennya sebanyak 52 atlit yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test pengetahuan dan wawancara Food Frequency Quotionnaire (FFQ). Teknik Analisis data yang digunakan berupa analisis univariat dan bivariat. Teknik analisis data yaitu dengan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan pemberian edukasi gizi terhadap pengetahuan sayur dan buah pada Atlit petanque makassar dengan nilai p-value 0,002 lebih kecil dari nilai α=0,05. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan pemberian edukasi gizi terhadap konsumsi sayur dan buah pada Atlit petanque makassar dengan nilai p-value konsumsi sayur dan buah adalah 0,874 dan 0,726 yang lebih besar dari nilai α=0,05.