Pengaruh Latihan Speed Ladder Terhadap Kemampuan Kecepatan Lari Jarak Pendek Atlet Atletik SMAN 10 Pinrang - Agus Sutriawan; Muhammad Ivan Miftahuk Aziz; Muhammad Akbar Syafrudin; Muh Nugrah Setiawan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan speed ladder terhadap kemampuan kecepatan lari jarak pendek atlet atletik SMAN 10 Pinrang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian experiment kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Posttest Control Group Design, dengan populasi penelitian adalah atlet atletik SMAN 10 Pinrang yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian menggunakan instrumen penilaian 60 meter speed test, tujuan dari tes ini adalah untuk melihat peningkatan dan perkembangan kecepatan atlet. Berdasarkan hasil pengujian, dapat dilihat bahwa t hitung sebesar 30.33 > 2,10 (t-tabel) dan besar nilai signifikansi probability 0,00 < 0,05, perbedaan rerata yang diperoleh menunjukan bahwa latihan yang dilakukan mampu memberikan perubahan yang lebih baik 53,00% untuk kecepatan lari 60 meter dibandingkan dengan sebelum diberikan latihan speed ladder. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan latihan speed ladder terhadap kemampuan kecepatan lari jarak pendek atlet atletik SMAN 10 Pinrang. Keadaan ini menunjukkan bahwa lari dapat ditingkatkan menggunakan metode latihan yang sesuai dengan kebutuhan, kesalahan - kesalahan dasar saat berlari sering terjadi pada atlet sehingga perlu adanya metode latihan untuk dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilannya.