Analisis Gerak Biomekanika Pada Tolak Peluru Gaya 0’brien - Arfandi Akkase (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Atletik merupakan salah satu cabang olahraga yang terdiri dari beberapa nomor perlombaan. Diantara nomor perlombaan terdapat nomor jalan, lari, lompat dan lempar. Nomor perlombaan ini sering dipertandingkan dalam berbagai cabang olahraga, termasuk atletik lempar. Cabang lempar dalam cabang olahraga atletik terdiri atas tolak peluru, lempar cakram, lempar lembing, dan lempar martil. Dalam prakteknya tolak peluru sama dengan lempar cakram, yaitu pada saat melempar ada sikap menyamping (sektor) dan ada juga yang membelakangi arah lemparan atau tolakan. Perkembangan terakhir dalam teknik tolak peluru adalah teknik atau gaya berputar. Tolak peluru terdiri atas 3 gaya tolak-menolak, yaitu gaya Ortodoks (menyamping), gaya O’brien (mundur), dan gaya Putar (berputar). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis biomekanik salah satu teknik atau gaya dalam tolak peluru yaitu gaya O’brien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti mengkaji gaya O’brien dengan konsep teori biomekanik. Untuk hal ini peneliti tidak memberikan program pelatihan terlebih dahulu tetapi hanya memberikan petunjuk dan petunjuk langsung kepada sampel. Analisis tolak peluru gaya O’brien ditinjau dari biomekaniknya terdiri dari 4 tahap yaitu (1) tahap persiapan, (2) tahap meluncur, (3) tahap pelepasan, (4) tahap pemulihan. Analisis penilaian biomekanik dilakukan langsung oleh peneliti berdasarkan rubrik penilaian yang berisi deskripsi gerak setiap tahapan.