Analisis Tingkat Kecemasan Siswa Ekstrakurikuler Futsal Di SMA Negeri 10 Ternate - M. Irfan Hasanuddin; Benny Badaru; Muhammad Qasash Hasyim (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecemasan siswa ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 10 Ternate. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet futsal SMA Negeri 10 Ternate yang berjumlah 20 siswa yang digunakan sebagai sampel, sehingga disebut penelitian populasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan siswa ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 10 Ternate berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 5% (1 siswa), “rendah” sebesar 10% (2 siswa), “sedang” sebesar 50% (10 siswa), “tinggi” sebesar 30% (6 siswa), dan “sangat tinggi” sebesar 5% (1 siswa). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 62.70, tingkat kecemasan siswa ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 10 Ternate dalam kategori sedang. Berdasarkan analisa data yang telah dilaksanakan, didapat bahwa secara keseluruhan tingkat kecemasan siswa ekstrakulikuler futsal SMA Negeri 10 Ternate dalam kategori sedang.