Analisis Komponen Fisik Kemampuan Lay Up Shoot Permainan Bola Basket Pada Siswa Ekstrakulikuler SMPN 7 Makassar - Retno Farhana Nurulita; Poppy Elisano Arfanda; Ahmad Adil (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan tiga variabel bebas yaitu daya ledak tungkai, kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata-tangan dengan satu variabel terikat hasil lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa ekstrakulikuler SMPN 7 Makassar. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 35 orang siswa, dengan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik tes dan pengukuran. Analisis data menggunakan rumus korelasi dan regresi sederhana dan ganda dengan program bantuan SPSS versi 22. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: 1. Ada keterkaitan yang signifikan daya ledak tungkai dengan hasil lay up shoot permainan bola basket pada siswa ekstrakulikuler SMPN 7 Makassar, terbukti signifikan dengan nilai Rsquare=0,267 (P<0.05), 2. Ada keterkaitan yang signifikan kelentukan pergelangan tangan dengan hasil lay up shoot permainan bola basket pada siswa ekstrakulikuler SMPN 7 Makassar, terbukti signifikan dengan nilai Rsquare=0,266 (P<0.05), 3. Ada keterkaitan yang signifikan koordinasi mata-tangan dengan hasil lay up shoot permainan bola basket pada siswa ekstrakulikuler SMPN 7 Makassar, terbukti signifikan dengan nilai Rsquare=0,341 (P<0.05), dan 4. Ada keterkaitan antara daya ledak tungkai, kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata-tangan secara bersama-sama terhadap kemampuan luy-up shoot dalam permainan bola basket pada siswa ekstrakulikuler SMPN 7 Makassar, terbukti signifikan dengan nilai Rsquare=0,596 (P<005).