Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Smash Bola Voli Mahasiswa FIKK UNM - Achmad Karim (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan: 1) Hubungan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash bola voli, 2) Hubungan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan smash bola voli, 3) Hubungan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash bola voli 4) Hubungan koordinasi mata tangan, kelentukan pergelangan tangan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan melibatkan 3 variabel bebas yaitu koordinasi mata tangan, kelentukan pergelangan tangan dan daya ledak otot tungkai, sedangkan variabel terikat yaitu kemampuan smash bola voli. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasisa FIKK UNM, dengan sampel 30 orang yang diambil secara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash bola voli dengan nilai r = 0,849 (p<ɑ0,05). 2) Terdapat hubungan yang signifikan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan smash bola voli dengan nilai r = 0,830 (p<ɑ0,05). 3) Terdapat hubungan yang signifikan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash bola voli dengan nilai r = 0,749 (p<ɑ0,05). 4) Terdapat hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan, kelentukan pergelangan tangan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama terhadap kemampuan smash bola voli sebesar 89,70 dengan nilai R = 0,897 (p<ɑ0,05).