Efektivitas Latihan Permainan Engklek dan Zig-Zag pada Keseimbangan Statis dan Dinamis Anak Tunagrahita - Maharani Fatima Gandasari (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Metode pada penelitian ini yaitu metode eksperimen kuasi kuantitatif, desain nya menggunakanua faktorial. Penelitian memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui seberapa efektif latihan permainan Zig-Zag dan Engklek terhadap keseimbangan statis dan dinamis anak berkebutuhan khusus tunagrahita teruta,a pada pembelajaran pendidikan jasmani di SLB Kabupaten Kubu Raya. Populasi yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu siswa tunagrahita SDLB Kabupaten Kubu Raya dengan jumlah sampelnya 36 anak. Peneliti menggunakan purposive sampling sebanyak 20 ornag untuk penelitisn. Teknik analisis data menggunakan analisis varians multivariat (Manova) pada taraf signifikansi (α: 0,05). Hasil penelitiannya yaitu: 1) Kelompok latihan Zig-zag yang memiliki berat badan normal mengalami adanya peningkatan keseimbangan statis rata-rata sebesar 13,4 dan mengalami adanya peningkatan keseimbangan dinamis rata-rata sebesar 10, sedangkan untuk anak yang mengalami obesitas diberikan pelatihan Zig-zag. mengalami peningkatan rata-rata sebesar 3 pada keseimbangan statis dan mengalami peningkatan rata-rata sebesar 6 pada keseimbangan dinamis. 2) Kelompok yang mempunyai berat badan normal mengalami peningkatan rata-rata keseimbangan statis sebesar 11,2 dan peningkatan keseimbangan dinamis rata-rata sebesar 10, sedangkan kelompok yang mempunyai berat badan obesitas mengalami peningkatan rata-rata sebesar 11,2 pada permainan poros engkol. Kisaran angka 6 ada keseimbangan statis dan mengalami peningkatan rata-rata sebesar sebesar 6 pada keseimbangan dinamis. Kesimpulan penelitian ini adalah Efektivitas latihan permainan Zig-zag dan engkol terhadap keseimbangan statis dan keseimbangan dinamis Anak Tunagrahita dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SLB Kabupaten Kubu Ryaa.