Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Mahasiswa FIKK UNM Makassar - Suriah Hanafi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan: 1) Hubungan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh, 2) Hubungan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh, 3)Hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh 4) Hubungan kecepatan lari, daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan melibatkan 3 variabel bebas yaitu kecepatan lari, daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot tungkai, sedangkan variabel terikat yaitu kemampuan lompat jauh. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FIKK UNM Makassar, dengan sampel 30 orang yang diambil secara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r = 0,463 (p<ɑ0,05). 2) Terdapat hubungan yang signifikan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r = 0,535 (p<ɑ0,05). 3) Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r = 0,599 (p<ɑ0,05). 4) Terdapat hubungan yang signifikan kecepatan lari, daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama terhadap lompat jauh sebesar 61,10 dengan nilai R = 0,611 (p<ɑ0,05).