Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Passing Stopping Pada Permainan Sepakbola Club Boya FC Makassar - Suriah Hanafi; Achmad Karim (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan: 1) Hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan passing stopping, 2) Hubungan keseimbangan terhadap kemampuan passing stopping, 3) Hubungan panjang tungkai terhadap kemampuan passing stopping 4) Hubungan kekuatan otot tungkai, keseimbangan, panjang tungkai terhadap kemampuan passing stopping. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan melibatkan 3 variabel bebas yaitu kekuatan otot tungkai, keseimbangan dan panjang tungkai, sedangkan variabel terikat yaitu kemampuan passing stopping. Populasi dalam penelitian ini adalah club Boya FC Makassar, dengan sampel 30 orang yang diambil secara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan passing stopping dengan nilai r = 0,795 (p<ɑ0,05). 2) Terdapat hubungan yang signifikan keseimbangan terhadap kemampuan passing stopping dengan nilai r = 0,841 (p<ɑ0,05). 3) Terdapat hubungan yang signifikan panjang tungkai terhadap kemampuan passing stopping dengan nilai r = 0,633 (p<ɑ0,05). 4) Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai, keseimbangan, panjang tungkai secara bersama-sama terhadap kemampuan passing stopping sebesar 84,60 dengan nilai R = 0,846 (p<ɑ0,05).