Hubungan Lemak Visceral Dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Tendangan Pada Atlet Pencak Silat - Ishak Bachtiar (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui 1) apakah Ada hubungan lemak visceral dengan kemampuan tendangan pada atlet BKMF Pencak Silat FIK UNM. 2) Ada hubungan kekuatan otot tungkaidengan kemampuan tendangan pada atlet BKMF Pencak Silat FIK UNM. 3) Apakah Ada hubungan secara bersama-sama antara lemak visceral dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampun tendangan pada atlet BKMF Pencak Silat FIK UNM. Populasi dalam penelitian atlet BKMF Putera sebanyak 13 orang dan sampel yang digunakan yaitu atlet BKMF Putera FIK UNM sebanyak 13 orang, teknik yang digunakan yaitu total sampling. Teknik pengumpulan data melalui tes dan pengukuran terhadap variabel yang diteliti. Teknik analisis yaitu dengan analisis deskriptif dan inferensial. Bedasarkan Hasil data tes keseluruhan diperoleh 1) Ada hubungan lemak visceral dengan kemampuan tendangan pada atlet BKMF Pencak Silat FIK UNM, sebesar dengan nilai (r) = 0,982 (Pvalue= 0.007<α 0,05), 2) Ada hubungan kekuatan otot tungkaidengan kemampuan tendangan pada atlet BKMF Pencak Silat FIK UNM, dengan nilai (r) = 0,571 (Pvalue= 0.007<α 0,05), 3) Ada hubungan secara bersama-sama antara lemak visceral dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampun tendangan pada atlet BKMF Pencak Silat FIK UNM, sebesar sebesar 35.3% dengan nilai (r) = 0,593.