Peningkatan Hasil Belajar Guling Depan Melalui Metode Resiprokal dan Permainan Ular Tangga di Sekolah Dasar - Alwi Fahruzy Nasution; Arief Rahman; Fatin Nadifa Tarigan; Aulia Ramadanisti (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang efektifnya penggunaan metode belajar dalam pembelajaran senam lantai guling depan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar dalam mengikuti pembelajaran senam lantai guling depan melalui permainan ular tangga dan metode mengajar resiprokal pada siswa kelas V SD Negeri 106830 Sidodadi Ramunia. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), menggunakan desain pembelajaran model Kurt Lewin terdiri dari II Siklus : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Kemudian dilakukan tes ujuk kerja pada tiap-tiap siklus, pengamatan terhadap proses pembelajaran selama kegiatan penelitian berlangsung yang dilaksanakan mulai tanggal 01 Agustus sampai 31 Agustus 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 60 siswa, dan sample berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran senam lantai guling depan melalui permainan ular tangga dan metode resiprokal di kelas V berdampak positif, hal ini terlihat pada hasil ketuntasan belajar siswa melebihi KKM yang telah ditetapkan yaitu 75 mengalami peningkatan yaitu pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai KKM yakni 22 orang atau sebanyak 73,33%, sedangkan siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai KKM ada 27 orang yaitu sebanyak 90%.