Pengaruh Budaya Organisasi, Workplace Friendship dan Etos Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB): Studi pada PNS Pengadilan Agama Kebumen Kelas I A - Anisa, Mutiara; Khasanah, Nur (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya organisasi, Workplace Friendship, dan Etos Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PNS Pengadilan Agama Kebumen. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala Likert dan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Hipotesis diuji menggunakan teknik analisis regresi berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS for windows versi 23.00. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Budaya organisasi, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), Workplace Friendship secara parsial berpengaruh signifikan terhadap terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), Etos Kerja, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Budaya organisasi, Workplace Friendship, Dan Etos Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).