Perbandingan Tingkat Akurasi Metode Analisis Teknikal Moving Average Convergence Divergence, Moving Average, Relative Strength Index Saham Infobank15 - Riyanto, Ahmad; Astuti, Susi (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat akurasi alat analisis untuk membuat keputusan beli dan jual. Studi ini menggunakan indikator analisis teknis, khususnya tiga indikator: Simple Moving Average, Relative Strength Index, dan Moving Average. Penelitian ini berfokus pada saham-saham yang secara konsisten terdaftar dalam indeks Infobank15 dari tahun 2019 hingga 2022. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa indikator Moving Average Convergence Divergence (MACD) mengungguli metode Moving Average dan Relative Strength Index. MACD memberikan lebih sedikit sinyal palsu, dengan akurasi rata-rata 65%. Moving Average dan Relative Strength Index mencapai akurasi masing-masing 64% dan 54%. Khususnya, indikator Moving Average berkinerja sangat baik untuk satu saham, BTPS, dengan tingkat akurasi mencapai 75%. Namun, Relative Strength Index kurang dari ambang batas 75% untuk kinerja yang kuat.